Новости партнеров

Погиб один из основателей польской "Солидарности"

Бронислав Геремек. Фото из архива AFP

В Польше погиб Бронислав Геремек (Bronislaw Geremek) - близкий советник Леха Валенсы, один из основателей профсоюза "Солидарность", сообщает BBC News.

Геремек разбился в автокатастрофе на западе Польши. Как рассказали в полиции, его "Мерседес" выехал на встречную полосу и столкнулся с микроавтобусом. Погибшему было 76 лет.

Историк по образованию, Геремек занялся политикой в 1950 году, когда вступил в Польскую рабочую партию. В 1968 году он вышел из ее рядов в знак протеста против советского вторжения в Чехословакию.

Став одним из самых известных польских диссидентов, Геремек принял непосредственное участие в подготовке соглашения с коммунистами, которое привело к официальному признанию "Солидарности" в качестве независимого профсоюза. В 1989 году он вел переговоры с коммунистическим правительством об условиях проведения свободных выборов.

С 1989 по 2001 год Геремек был депутатом Сейма. В 1997-2000 годах он возглавлял Министерство иностранных дел Польши. Находясь на этом посту, Геремек подписал соглашение о вступлении Польши в НАТО.

С 2004 года Геремек был членом Европейского парламента.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником