Новости партнеров

Состоялась крупнейшая сделка 2008 года

Продукция Anheuser-Busch. Фото с сайта компании

Американская пивоваренная компания Anheuser-Busch, известная своим брендом Budweiser, согласилась быть поглощенной своим бельгийским конкурентом InBev, производителем Stella Artois, Brahma и Beck's. Сумма сделки составила 52 миллиарда долларов, говорится в официальном пресс-релизе компаний. Таким образом, можно говорить о том, что состоялась крупнейшая сделка 2008 года в мире.

Любопытно, что западные новостные агентства приводят другую сумму, которую заплатит InBev. И Bloomberg, и Reuters пишут о 49,9 миллиарда, хотя стоимость одной акции в рамках сделки у журналистов и пресс-служб компаний совпадают - 70 долларов за акцию. Это на 27 процентов больше, чем исторический рекорд ценных бумаг Anheuser-Busch на фондовых рынках, который был установлен в октябре 2002 года.

Первое предложение о покупке Anheuser-Busch компания Budweiser сделала в конце июня. Тогда бельгийские пивовары предлагали за актив "лишь" 46,3 миллиарда долларов и получили отказ. Затем потенциальная сумма сделки была увеличена. Против продажи Anheuser-Busch зарубежным инвесторам выступал кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама.

По данным агентства Bloomberg, которое ссылается на неназванный источник, объединенная компания будет называться Anheuser-Busch InBev, а руководство Anheuser-Busch получит два места в совете директоров новой организации.

Обе компании, участвующие в сделке, имеют активы в России, отмечает "Интерфакс". Так, InBev принадлежит 8 заводов в стране, а Anheuser-Busch производит свое пиво Bud на мощностях завода Heineken.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика14:2216 марта

Мастерская для авианосца

О строительстве уникального сухого дока для «Адмирала Кузнецова»