Новости партнеров

На праздничном параде в Париже задержали главу "Репортеров без границ"

Робер Менар. Фото AFP

В Париже в понедельник, 14 июля, во время мероприятий, посвященных празднованию Дня взятия Бастилии, был задержан глава правозащитной организации "Репортеры без границ" (RSF) Робер Менар (Robert Menard), сообщает DPA.

По информации агентства, Менар и около 20 других членов организации устроили на Елисейских полях акцию протеста против присутствия на праздничном военном параде президента Сирии Башара Асада. Как сообщается на сайте RSF, в ходе акции активисты раздавали брошюры с докладом о свободе прессы в Сирии, а также попытались достать плакаты с изображением журналистов, арестованных сирийскими властями.

Вскоре после начала акции члены "Репортеров без границ" были задержаны полицией, однако через некторое время активистов отпустили.

Отметим, что Башар Асад и другие лидеры стран ЕС и "средиземноморской дуги" приехали в Париж на саммит Средиземноморского союза, созданного для согласования иммиграционной политики стран-участниц, решения вопросов экономики и торговли. Идея создания союза принадлежит президенту Франции Николя Саркози, который и пригласил участников саммита принять участие в военном параде.