Новости партнеров

Сотрудников российской научной станции эвакуировали с дрейфующей льдины

"Михаил Сомов". Фото с сайта arctic-shelf.ru

Все полярники с научной станции "Северный полюс-35", дрейфующей на льдине в 80 километрах от архипелага Шпицберген, перешли на борт Научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов", сообщает 14 июля пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

По информации пресс-службы, на льду остался только груз, подготовленный для поднятия на борт. Работа по погрузке проводится круглосуточно в две смены. В погрузочных операциях участвуют тракторы и вертолет. Предполагается, что работы будут завершены в течение двух-трех суток. Гидрометеорологические наблюдения на станции "Северный полюс-35" прекращены.

Напомним, что спасательная операция по снятию с дрейфующей льдины 20 полярников во главе с начальником станции "СП-35" Алексеем Висневским началась в воскресенье, 13 июля. В операции принимают участие НЭС "Михаил Сомов", атомный ледокол "Арктика" и вертолет "Ми-8". Спасательные работы проводятся при очень плохой видимости и сильном тумане.

Станция "Северный полюс-35" начала работу 21 сентября 2007 года. Прежде чем высадиться, полярники осмотрели и отвергли множество льдин, которые были слишком сильно разрушены или имели много сквозных промоин. Тем не менее 28 ноября льдина, на которой расположилась станция, дала трещину.

Как сообщает "Интерфакс", главными целями работ на станции было проведение круглогодичных метеорологических, аэрологических, ледовых и океанографических наблюдений, осуществление комплексного мониторинга современного состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах дрейфа.

Россия00:0128 февраля
Солдаты выносят с места боя убитого бойца 6-й роты 104-го полка ВДВ РФ

«Рядом лежит моя снайперская винтовка, и я не боюсь»

Как двадцать лет назад в Чечне погибли 84 десантника: история героизма и предательства
Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор