Новости партнеров

Джордж Буш отказался открывать стратегические запасы нефти

Джордж Буш. Фото AFP

Президент США Джордж Буш отказался открыть стратегические запасы нефти, сообщает AFP 15 июля. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Белом доме, он сказал, что к этим мерам можно прибегнуть "только в чрезвычайной ситуации".

Тем не менее, Буш призвал Конгресс США снять мораторий на добычу нефти на шельфе Атлантического и Тихого океанов. 14 июля сам Буш уже подписал соответствующий указ, однако он не имеет юридической силы без одобрения парламента.

"Я охотно признаю, что это не даст нам ни барреля нефти к завтрашнему дню, однако это изменит психологию", - заявил Буш. Ранее критики этого проекта отмечали, что отмена моратория принесет результат не ранее, чем через пять лет, так как месторождения не готовы к началу добычи нефти.

Буш также выразил уверенность в том, что будущее принадлежит атомной энергетике. "Я верю, что атомная энергетика сделает нас менее зависимыми от углеводородов, и что она лучше с точки зрения экологии, - отметил Буш. - В то же время переходный период от эпохи углеводородов еще не завершился". Кроме того, Буш выразил уверенность, что уже в недалеком будущем автомобили повсеместно будут ездить на электричестве.

Другой важной темой выступления стало состояние американской экономики, которое президент охарактеризовал как "в целом здоровое". Буш отказался признать, что в экономике США наступила рецессия, так как, согласно классическому определению, рецессией называется отрицательный рост экономики в течение, как минимум, двух кварталов, а этого не происходило. "Я думаю, что, в целом, экономика в порядке, - отметил Буш. - Я понимаю, что многие нервничают. Но экономика растет. Производительность труда высокая. Объем торговли растет. Люди работают".

Буш также призвал Конгресс поддержать крупнейшие ипотечные агентства США - Fannie Mae и Freddie Mac, которые понесли совокупные убытки около 11 миллиардов долларов. 14 июля Минфин США предложил план спасения Fannie Mae и Freddie Mac, по которому агентствам будет предоставлен крупный кредит, а в случае необходимости, государство сможет выкупить их акции.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником