Новости партнеров

Таджикистан обвинил во взрыве в Душанбе узбекские спецслужбы

Милиционеры в Душанбе. Кадр телеканала НТВ, архив.

Руководство Таджикистана обвинило узбекские спецслужбы в организации взрыва, который год назад произошел в таджикской столице у здания Верховного суда. С обвинениями, как сообщает ИА "Азия-Плюс", выступил председатель Верховного суда Нусратулло Абдуллоев.

Взрывное устройство, напомним, сработало 16 июня 2007 года. При взрыве никто не пострадал. Правоохранительные органы расценили произошедшее как теракт. Вскоре по этому делу был задержан безработный житель Душанбе Комилджон Ишонкулов. В июле 2008 года его приговорили к 22 годам тюрьмы, осудив по нескольким статьям Уголовного кодекса Таджикистана, включая статью об измене родине.

Как утверждает глава Верховного суда, незадолго до взрыва Ишонкулов, находясь в Узбекистане, встретился с неким представителем местных спецслужб по имени Саид. Тот якобы передал собеседнику поручение от Службы национальной безопасности Узбекистана: Ишонкулову, по словам Абдуллоева, было поручено организовать взрывы в Душанбе "с целью дестабилизации обстановки".

Председатель Верховного суда заявил, что за взрыв 16 июня заказчики пообещали заплатить Ишонкулову пять тысяч долларов. Он также добавил, что под именем Саид якобы скрывается бывший лидер Народного фронта (одной из сторон в гражданской войне в Таджикистане в начале 1990-х годов - примечание Ленты.Ру) Бобосубхон Мирзоев. Мирзоева таджикские власти несколько лет назад объявили в розыск.

Узбекские власти пока не комментировали обвинения в свой адрес.