Новости партнеров

Конституционный суд запретил продажу вещдоков

Заседание Конституционного суда РФ. Кадр телеканала "Россия"

Конституционный суд РФ запретил продажу вещественных доказательств. Судьи признали несоответствующим конституции положение УПК, касавшееся хранения вещдоков, согласно которому вещественные доказательства, которые следствие не в состоянии хранить, подлежат продаже, сообщает РИА Новости.

Пункт "в" статьи 82 УПК РФ ("Хранение вещественных доказательств") гласит, что громоздкие вещдоки, которые в силу ряда причин (в том числе - высокой стоимости содержания) не могут храниться при уголовном деле, подлежат реализации. Это положение касается в том числе изъятых партий товаров. Средства, вырученные с продажи вещественных доказательств, зачисляются на счета органа, принявшего решение об их изъятии.

Это положение судьи посчитали противоречащим сразу трем статьям Конституции РФ - 35, 46 и 55 (глава "Права и свободы человека и гражданина"). По словам представителя КС, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Лишение гражданина РФ собственности лишь потому, что она является вещественным доказательством, было признано неправомерным и неадекватным.

КС взялся за рассмотрение вопроса о законности продажи вещественных доказательств после жалобы Владимира Костылева. В 2004 году он купил вертолет Bell 407, спустя год прокуратура посчитала, что транспортное средство было ввезено в Россию контрабандно. В ноябре 2005 года вертолет был признан вещдоком, а в июне 2006 - продан. При этом Костылев никакой компенсации не получил.