Новости партнеров

Международный суд рекомендовал США не казнить пятерых мексиканцев

Здание Международного суда в Гааге. Фото пользователя Calvin Ballantine с сайта Wikimedia Commons

Международный суд (ICJ), главный судебный орган ООН, рекомендовал правительству США не приводить в исполнение смертные приговоры, вынесенные пяти мексиканцам в Техасе, пока ICJ не вынесет своего окончательного решения по делу, сообщает BBC News. Ранее Международный суд установил, что приговоренным было отказано в праве на помощь консула после ареста. Правительство Мексики приветствовало решение ICJ.

Одного из приговоренных, 33-летнего Хосе Медельина (Jose Medellin) должны казнить менее чем через три недели за участие в изнасиловании и убийстве двух девушек в 1993 году. В заявлении, распространенном офисом главного прокурора Техаса Грега Эббота (Greg Abbot) указывается, что в отношении Медельина закон был соблюден в полной мере.

В заявлении также подчеркивается, что высшей инстанцией для Техаса является не Международный суд, а Верховный суд США. Действия ICJ характеризуются как посягательство на американскую систему правосудия.

Ранее президент США Джордж Буш издал распоряжение, в котором обязал власти Техаса выполнить решение Международного суда 2004 года о пересмотре дел приговоренных, однако Верховный суд страны шестью голосами против трех решил, что президент превышает свои полномочия, и смертные приговоры следует привести в исполнение.

После решения Верховного суда США Мексика в июне 2008 года обратилась в Международный суд с просьбой предотвратить исполнение приговоров.

Всего в числе приговоренных к смерти в США ООН насчитала 51 мексиканца, которому после ареста не была предоставлена консульская помощь.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником