Новости партнеров

Правительство Индии получило вотум доверия

Заседание индийского парламента. Кадр телеканала Lok Sabha, переданный по каналам AFP

Правительство премьер-министра Индии Манмохана Сингха (Manmohan Singh) во вторник, 22 июля, получило вотум доверия депутатов парламента, сообщает AFP. Как сообщается, правительство Сингха поддержали 253 из 543 депутатов поддержали, 232 человека проголосовали против.

Таким образом, как отмечает агентство, индийцам удалось избежать политического кризиса и проведения внеочередных парламентских выборов. Кроме того, результаты голосования делают возможной реализацию соглашения о ядерном сотрудничестве Индии с США. Это соглашение было подписано еще в 2005 году, однако до последнего времени его реализация задерживалась из-за разногласий в индийской правительственной коалиции.

В частности, коммунистические партии Индии заявили о том, что соглашение о ядерном сотрудничестве с США позволит американцам держать под контролем всю внешнюю политику Индии в атомной сфере. Правительство, в свою очередь, настаивало на том, что соглашение отвечает растущим энергетическим потребностям Индии.

В соответствии с условиями соглашения, американцы снимали ограничения на экспорт в Индию ядерных технологий и топлива, введенные после испытания индийского ядерного оружия в 1998 году. Со своей стороны, Индия обязывалась допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов. Подписания Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) от индийского руководства не требовали.

Стоит отметить, что во время голосования в индийском парламенте произошел крупный скандал. Члены партии Bharatiya Janata (BJP) принесли на заседание сумки, набитые пачками денег. Они заявили, что получили эти деньги от членов правительства Сингха в качестве взятки за их голоса, и потребовали отставки премьер-министра. Сингх, в свою очередь, отверг все обвинения.

Теперь для введения американско-индийского соглашения в силу требуется согласие МАГАТЭ, а также еще одно одобрение договора в американском Конгрессе.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?