Новости партнеров

Испанцы спустили на воду корабль боевого обеспечения

Корабль боевого обеспечения "Патиньо". Фото с сайта naval-technology.co

Судостроительная компания Navantia спустила на воду корабль боевого обеспечения "Кантабрия" проекта Patino. Как сообщается в пресс-релизе верфи, в состав испанского флота судно войдет через 12-14 месяцев.

Головной корабль проекта Patino был принят на вооружение ВМС Испании в июне 1995 года. Контракт на строительство "Кантабрии" был подписан в июле 2005 года, а закладка судна состоялась спустя два года.

"Кантабрия", как и "Патиньо", будет выполнять задачи по снабжению войск горюче-смазочными материалами, водой, продовольствием, боеприпасами и другим имуществом. Судно также может применяться для ликвидации последствий экологических катастроф и при проведении гуманитарных операций, в том числе в качестве плавучего госпиталя.

От головного корабля проекта Patino "Кантабрия" отличается несколько большими размерами (173,9 метра в длину вместо 170) и водоизмещением (19500 тонн вместо 17045). Максимальная скорость судна достигает 22 узлов (41,1 километра в час). Дальность плавания составляет 6000 морских миль (11120 километров). Экипаж насчитывает 122 человека.

Корабль боевого обеспечения может перевозить до 6800 тонн дизельного и 1660 тонн авиационного топлива, а также 500 тонн боеприпасов, продовольствия и другого имущества. Палубная вертолетная площадка рассчитана на три SH-3D Sea King.

Вооружение включает две 20-миллиметровые пушки Oerlikon и две артиллерийские установки Meroka аналогичного калибра с дальностью стрельбы до 2000 метров.