Новости партнеров

Бывшего финансиста МПС осудили и освободили

Мещанский районный суд. Фото "Ленты.Ру"

В Москве вынесен второй приговор бывшему главе департамента финансов ныне упразненного Министерства путей сообщения (МПС) Петру Короткевичу, которого обвиняли в превышении должностных полномочий и причинении ущерба в 16 миллионов долларов. Как сообщает газета "Коммерсант", Мещанский суд столицы приговорил бывшего чиновника к трем годам лишения свободы и тут же отпустил его в связи с истечением срока давности.

Уголовное дело в отношении Короткевича было возбуждено в 2005 году. По данным следствия, глава департамента финансов МПС издал распоряжение, по которому 16 миллионов долларов из средств министерства зачитывались как уплаченные в счет кредита австрийскому банку. Позднее выяснилось, что эти деньги в банк не поступили. Следствие полагало, что они были похищены.

В сентябре 2007 года Короткевичу вынесли первый приговор. Тогда его признали виновным по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и приговорили к шести годам колонии. Однако защита бывшего чиновника обжаловала решение суда, и дело было направлено на новое рассмотрение.

В ходе нового процесса судья переквалифицировал обвинение и предъявил Короткевичу менее тяжелую статью – часть первую статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями без тяжких последствий). Это позволило освободить подсудимого от ответственности, поскольку срок давности по данному преступлению истек.

Как отмечает "Коммерсант", судья не счел нанесенный Короткевичем ущерб "тяжкими последствиями", поскольку обвинение не предоставило доказательств того, что "удержание с железных дорог 16 миллионов долларов существенно ухудшило их финансовое положение".

Сам Короткевич утверждал, что, подписывая распоряжение, выполнял приказ своего тогдашнего начальника, министра МПС Николая Аксененко.

Сам министр Аксененко умер в 2005 году, находясь под следствием по обвинению в растрате и неуплате налогов.