Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Сто работников французской АЭС получили радиоактивное облучение

Вид на АЭС "Трикастен". Фото AFP

Сто работников одного из объектов французской АЭС "Трикастен" получили легкое облучение в результате выброса радиоактивной пыли, сообщает агентство France Presse. Инцидент произошел во время проведения работ на выведенном из эксплуатации реакторе, которым управляет энергетическая компания EDF.

По словам представителя компании, доза облучения была гораздо меньше допустимого уровня, однако все пострадавшие в профилактических целях обследованы и отправлены домой. Национальное агентство по атомной безопасности (ASN) предварительно присвоило инциденту нулевой уровень опасности по шкале от 0 до 7.

Напомним, в начале июля на заводе по производству ядерного топлива на территории АЭС "Трикастен" произошла крупная утечка необогащенного урана. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс и привел к увольнению директора филиала компании, управляющей заводом.

По словам главы ASN Жан-Кристофа Нила (Jean-Christophe Niel), оба происшествия никак не связаны между собой и обусловлены индивидуальными факторами.

Комплекс АЭС "Трикастен" занимает площадь около 600 гектаров и является одним из крупнейших в мире. На его территории располагаются четыре атомных реактора, которые вырабатывают около шести процентов всей электроэнергии Франции.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником