Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Тренер сборной Литвы по футболу ушел в отставку ради политической карьеры

Альгимантас Любинскас. Фото AFP

Главный тренер сборной Литвы по футболу Альгимантас Любинскас ушел в отставку. Любинскас возглавлял национальную команду в течение пяти лет. Причиной ухода тренера со своего поста стало его желание попробовать свои силы в политике. Любинскас намерен стать депутатом литовского Сейма, сообщает официальный сайт УЕФА.

56-летний специалист включен в избирательный список популярной в Литве партии "Порядок и справедливость". Любинскас отметил, что ему жаль прощаться со сборной. По словам тренера, он был согласен совмещать футбол и политику, как это делал бывший главный тренер сборной Украины Олег Блохин, но руководство Литовской федерации футбола (LFF) отказалось предоставить такую возможность.

Отметим, Олег Блохин возглавлял национальную команду, будучи при этом депутатом Верховной Рады Украины.

Как сообщает издание Runet.lt, в настоящее время Любинскас возглавляет отдел культуры и спорта Вильнюсского городского самоуправления. Издание утверждает, что вопрос об отставке тренера еще не решен окончательно.

Любинскас стал главным тренером национальной команды в 2003 году. Главными его достижениями на посту наставника сборной стали ничья с Германией и победа над Шотландией в 2003 году, ничьи с Испанией в 2004 году и с Италией в 2006 году, а также победа над сборной Украины в 2007 году.

Осенью Литва начнет выступления в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года. Литовские футболисты играют в одной группе с командами Сербии, Франции, Румынии, Австрии и Фарерских островов. Рассуждая о возможном преемнике Любинскаса, генеральный директор LFF Юлиус Кведарас заявил, что новым тренером сборной может стать иностранный специалист.

Выборы в литовский сейм, в которых примет участие Любинскас, пройдут в октябре 2008 года.