Новости партнеров

Билл Гейтс и мэр Нью-Йорка займутся борьбой с курением

Изображение с сайта antismoke.info

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) пообещали выделить 375 миллионов долларов на борьбу с "глобальной табачной эпидемией", сообщает агентство Reuters. Миллиардеры, входящие в число богатейших людей мира, считают, что в ближайшие сто лет от курения могут погибнуть около миллиарда человек.

Блумберг открыл первую кампанию по борьбе с курением несколько лет назад, выделив на нее 125 миллионов долларов. В течение ближайших четырех лет он намерен добавить к ним еще 250 миллионов, в то время как благотворительная организация Билла и Мелинды Гейтс пожертвует 125 миллионов. Таким образом, общая сумма пожертвований составит полмиллиарда долларов.

Деньги планируется потратить на финансирование сотрудничающих с государством инициативных групп, пропагандирующих борьбу с курением. Особое внимание Блумберг и Гейтс намерены уделить решению проблемы курения в развивающихся странах, прежде всего в Индии и Китае.

По словам Гейтса, согласно статистическим данным, к 2030 году около 80 процентов смертей от заболеваний, вызванных курением табака, будут приходиться на страны с низким и средним уровнем дохода. Блумберг считает, что власти таких стран должны бороться с курением, повышая налоги и запрещая рекламу табачной продукции.

По данным агентства, треть курильщиков всего мира – около 350 миллионов человек – проживает в Китае, причем производство сигарет в этой стране контролируется государством. "Мы должны доказать им, что прибыль, которую они получают от продажи сигарет, не окупается вредом, наносимым обществу", - считает мэр Нью-Йорка.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от болезней, вызванных курением табака, в мире умирают более миллиона человек.