Новости партнеров

Группировка ETA взорвала стройку в Стране Басков

Криминалисты на месте взрыва в Испании. Фото AFP, архив

Баскская сепаратистская группировка ETA взяла на себя ответственность за взрыв бомбы небольшой мощности, произошедший в городке дорожных рабочих, занятых на строительстве скоростного шоссе недалеко от города Орио в Стране Басков на севере Испании, сообщает Reuters со ссылкой на представителя местных властей.

В результате взрыва никто не пострадал, однако были повреждены шесть бытовок и четыре автомобиля. Как отметил источник, пока не установлено, когда именно произошел взрыв - в течение выходных или же в ночь на понедельник, так как все это время стройка пустовала. Разрушения были обнаружены пришедшими утром на работу строителями.

Накануне Испанский национальный суд постановил заключить под стражу семь человек по обвинению в принадлежности к боевой ячейке ЕТА. Их подозревают в совершении ряда терактов последнего времени, включая взрыв автомашины у полицейских казарм в Легуциано в мае 2007 года. Боевики ETA были задержаны 22 июля в ходе полицейских рейдов на севере Страны Басков. За два дня до того, 20 июля, в курортном районе на севере Испании одна за другой взорвались четыре бомбы, заложенные боевиками ETA. В результате взрывов никто не пострадал.

ETA включена в списки террористических организаций, составленные Евросоюзом и США. Группировка ведет борьбу с испанским правительством за независимость Страны Басков с 1968 года. За это время жертвами организованных ЕТА терактов стали 823 человека.