Новости партнеров

Палестинцы арестовали в Наблусе 50 членов ХАМАСа

Сотрудники палестинских СБ. Фото AFP

Сотрудники палестинских сил безопасности в понедельник, 28 июля, арестовали на западном берегу реки Иордан более 50 членов группировки ХАМАС, пишет Ha'aretz.

По информации издания, среди задержанных есть лекторы и студенты университета Аль-Наджа (Al-Najah) в Наблусе, а также несколько членов местного городского совета. Кроме того, в воскресенье, 27 июля, палестинцы задержали более 20 активистов ХАМАСа в городе Дженин (Jenin) и еще 15 в городе Тул Карм (Tul Karm). Предположительно, аресты были проведены в ответ на задержания членов ФАТХ в секторе Газа.

Напомним, что в пятницу, 25 июля, на крупной транспортной развязке в пригороде Газы взорвлся автомобиль с активистами ХАМАСа. В результате взрыва погибли пять членов группировки и девочка. ХАМАС обвинил в организации теракта ФАТХ и начал обширную кампанию против членов этой группировки в секторе Газа. ФАТХ, в свою очередь, заявил, что не имеет к произошедшему никакого отношения.

Как сообщается, после взрыва автомобиля в секторе Газа были задержаны более 200 активистов группировки ФАТХ. В субботу боевики палестинской группировки ХАМАС захватили офис контролируемого движением ФАТХ информационного агентства WAFA в Газе, а с понедельника прекращен выпуск трех газет, которые подозревают в связях с ФАТХом.

Отметим также, что на территории западного берега реки Иордан регулярно проходят рейды Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) против активистов группировки ХАМАС. Так, 15 июля в городе Наблус были задержаны 12 активистов группировки, а 21 июля были задержаны еще 20 членов ХАМАС, среди которых оказались представитель группировки в палестинском парламенте и 14 менеджеров финансовой компании Beit Almal.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником