Новости партнеров

Половину киргизских школ зимой закроют из-за нехватки электричества

Школа в Бишкеке. Фото с сайта school67.elcat.kg.

В Киргизии зимой будут временно закрыты школы, находящиеся на электроотоплении, сообщает ИА "Central Asian News" со ссылкой на главу министерства образования республики Ишенгуль Болжурову. По ее словам, эта мера затронет 1117 из 2111 школ страны.

Как пояснила министр образования, работа учебных заведений будет приостановлена на месяц: с 25 декабря до 1 февраля. Учебное время будет восполнено за счет осенних и весенних каникул. Учителя во время вынужденного отпуска, по словам министра, будут повышать квалификацию в Академии образования республики.

Глава министерства образования также сообщила, что ее ведомство уже разработало план действий по переводу ряда школ на твердое топливо. По ее словам, на переоборудование одной школы, рассчитанной на 700 учебных мест, с электрического отопления на твердое топливо потребуется 2,5-3 миллиона сомов (71-85 тысяч долларов). Курманбек Бакиев, напомним, признал, что власти не смогут обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии населению в связи с энергетическим кризисом. Пик этого кризиса, как ожидается, придется на зимний период.

Нехватку электричества связывают с засухой, вследствие которой в Токтогульское водохранилище, которое использует крупнейшая ГЭС страны, поступило мало воды. Весной и летом в Киргизии действовал режим экономии электроэнергии, отключения света практиковались в том числе и в столице республики.