Новости партнеров

Новых сектантов на окраине Пензы признали безопасными

Землянка сектантов под Пензой. Кадр телеканала НТВ, архив

Обосновавшаяся в обители на окраине Пензы религиозная группа существует более десяти лет и не представляет угрозы для общества. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Мельниченко.

По словам Мельниченко, сектантами этих затворников назвать нельзя. "Просто они не признают Московский патриархат", - уточнил чиновник. Затворники считают себя последователями старца Алексея, могила которого находится на территории православного прихода рядом с обителью общины. Члены этой религиозной группы ведут службу по православному обряду и поддерживают епископа Анадырского и Чукотского Диомида, отстраненного Синодом РПЦ от управления епархией и предавшего патриарха Московского и всея Руси анафеме.

Как рассказал Мельниченко, эта община существует на окраине Пензы с 1995 года. "Весь вопрос в самозахвате земли и незаконном строительстве, которое они там ведут", - подчеркнул чиновник, отметив, что администрация Пензы обратилась в суд с иском по вопросу об этом строительстве. Вместе с тем, в пензенской епархии РПЦ заявили, что деятельность затворников вызывает большую озабоченность, а книги, написанные ими о старце Алексии, не соответствуют основам православной веры.

Согласно поступавшим ранее сообщениям, религиозная группа в так называемой Михайловской обители была обнаружена правоохранительными органами при проверке информации, поступившей от руководителя садоводческого товарищества. Обитель обнесена забором и имеет охрану. В ней постоянно находятся около 20 человек. Руководит затворниками 52-летний Александр Жуков, который называет себя отцом Рафаилом. Согласно учению старца Алексия, приверженцами которого считают себя затворники, грядут глобальная война и конец света. В этой войне, согласно данному учению, погибнут все, кроме тех, кто находится в Михайловской обители.

В ноябре 2007 года 35 членов другой секты укрылись в землянке в Пензенской области. Они ожидали конца света, который, по их мнению, должен был наступить в мае 2008 года. В конце марта 2008 года часть затворников поднялись на поверхность, остальные вышли в середине мая.