Новости партнеров

Cторонник Левона Тер-Петросяна получил политическое убежище в Грузии

Митинг оппозиции в Армении. Фото AFP, архив

Грузия предоставила политическое убежище стороннику оппозиционного армянского Общенационального движения (АОД) Владимиру Ованесяну, рассказал журналистам в среду, 30 июля, представитель движения, бывший вице-спикер парламента Армении Карапет Рубинян. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Рубиняна, Владимир Ованесян скрывается в Грузии от политического преследования в Армении. Ованесян передал бывшему вице-спикеру заявление, в котором говорится о том, что власти Армении преследуют его из-за политических предпочтений.

Согласно заявлению Ованесяна, он поддерживает экс-президента и лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, и по этой причине у него дома и в возглавляемой им компании правоохранительные органы Армении провели несанкционированный обыск.

Напомним, в феврале 2007 года в Армении прошли президентские выборы, победу на которых одержал Серж Саркисян, набравший, по данным ЦИК республики, 52,82 процента голосов. Оппозиция заявила о фальсификации выборов и 20 февраля начала массовые акции протеста, наиболее активное участие в которых принимали сторонники бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна, набравшего, по данным ЦИК, 21,5 процента голосов.

До 29 февраля митинг оппозиции в центре Еревана проходил без инцидентов, однако после того, как 1 марта для разгона демонстрантов правительство применило силу, в Ереване начались массовые беспорядки. Для прекращения беспорядков, в которых погибли восемь и получили ранения свыше 230 человек, действовавший президент Роберт Кочарян ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Режим ЧП продлился до 13 мая.

Бывший СССР00:04Сегодня

Приграничное расстройство

Как Эстония хочет закрыть вопрос о границе с Россией ради безопасности НАТО
Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР