Новости партнеров

Российской медицине помогут подоходным налогом

Александр Жуков. Фото с сайта edinros.ru

Министерство здравоохранения и социального развития России (Минздравсоцразвития) готовит реформу здравоохранения, согласно которой, в частности, предлагается ежегодно направлять 30 процентов подоходного налога в систему медицинского страхования. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на заявление вице-премьера Александра Жукова.

Таким образом, для всех регионов России предлагается установить единый процент отчислений на оказание медицинской помощи. Эта сумма составит треть налога на доходы физических лиц, то есть около 400 миллиардов рублей в год. Такую сумму расходуют сейчас на медстрахование 78 субъектов Федерации. Меньше тратят Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Самарская и Нижегородская области, а также Чукотский АО.

Издание пишет, что к 2010 году на здравоохранение может быть направлено два триллиона рублей. К 2020 году на медицину может попасть шесть процентов ВВП.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что устанавливать норматив отчислений в процентах подоходного налога нерационально и может стать попыткой помочь бедным регионам за счет более обеспеченных. К примеру, для Москвы 30 процентов подоходного налога составят 120 миллиардов рублей, столько на медицину не требуется.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер