Новости партнеров

Генпрокуратура поддержала жалобу Бульбова на следователя

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото пресс-службы ведомства

Генпрокуратура направила в Следственный комитет при прокуратуре РФ представление, в котором говорится о незаконности отказа в приеме заявления о преступлении от находящегося под следствием генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова. Об этом в среду пишет газета "Коммерсант".

Бульбов в своем заявлении утверждал, что задержание и допрос бухгалтера ЧОП "Немесида" Елены Мардашовой являлись незаконными. По мнению Бульбова, на Мардашову оказали давление, чтобы добиться показаний против него и его супруги (которая руководит "Немесидой").

Генерал просил привлечь к уголовной ответственности заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел номер 1 СКП РФ Альберта Богдановича и подчиненного ему следователя. Бульбов подал заявление самому Богдановичу, который 23 апреля 2008 года вынес постановление об отказе в приеме документа. Следователь обосновал свое решение тем, что сама Мардашова не делала попыток сообщить ему о совершенном против нее преступлении, а также тем, что Бульбов, по информации Богдановича, узнал о случившемся из СМИ. Бульбов обжаловал отказ в приеме заявления в судебном порядке.

Теперь в Генпрокуратуре признали, что заявление о преступлении должен был рассматривать не руководитель, а рядовой сотрудник, и что Богданович не имел права не принимать заявление, в котором просят возбудить уголовное дело против него же. В представлении, направленном в СКП, предписывается устранить данные нарушения. Тем временем состав следственной группы по делу Бульбова изменился: теперь ей руководит не Богданович, а следователь по особо важным делам Елена Федулова.

Александр Бульбов был помещен под стражу в октябре 2007 года. Его подозревают в таких преступлениях, как разглашение государственной тайны, взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями. Сам Бульбов утверждает, что его преследуют из-за конфликта между Госнаркоконтролем и ФСБ.