Против следователей СКП потребовали возбудить дело на основании интервью Довгого

Бывший начальник Главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий. Фото, переданное в эфире телеканала "Вести 24"

Защита генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова направила генпрокурору РФ Юрию Чайке и руководству страны просьбу об отстранении от работы и возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц СКП, сообщает агентство "Интерфакс". По словам адвоката Сергея Антонова, поводом для этого требования стало интервью бывшего начальника Главного следственного управления (ГСУ) СКП Дмитрия Довгого, в котором он заявил о фальсификации доказательств по делу Бульбова.

Интервью Довгого было опубликовано в номере газеты "Московский комсомолец" от 30 мая. Рассказывая о деле Бульбова, бывший начальник ГСУ заявил, что глава СКП Александр Бастрыкин передал ему оперативные материалы и приказал возбудить дело в отношении сотрудников ФСКН. Поскольку, по словам Довгого, в материалах не было "никакой конкретики", то один из руководителей ГСУ предложил взять любое уже расследуемое дело и "пристегнуть" наркополицейских к нему.

Выбор, по словам следователя, пал на дело о прослушке коммерсантов сотрудниками ГУВД Москвы, в котором ни Бульбов, ни его подчиненные не фигурировали. Вскоре, как рассказал Довгий, один из проходящих по делу о прослушке дал показания о том, что он был посредником при передаче милиционерам взяток от Бульбова, который якобы пользовался их услугами. "Этого оказалось достаточно, чтобы задержать его и трех других сотрудников ФСКН, провести обыски, а впоследствии арестовать" - сказал Довгий в интервью.

Ранее сообщалось, что в декабре 2007 года Бульбов уже написал на имя генпрокурора заявление, в котором просил привлечь к уголовной ответственности следователя Альберта Богдановича и ряд сотрудников управления собственной безопасности ФСБ России, которые, по мнению генерала, намеренно фальсифицировали доказательства по его делу. Однако первый заместитель Довгого Алексей Новиков в феврале 2008 года подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Бульбов попытался обжаловать это постановление в Басманном суде, но и здесь получил отказ.

Александр Бульбов, занимающий должность начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН, был задержан вместе с несколькими своими подчиненными 2 октября 2007 года. Ему предъявили обвинение по шести статьям УК РФ: "разглашение государственной тайны", "злоупотребление должностными полномочиями", "превышение должностных полномочий", "незаконная предпринимательская деятельность", "получение взятки в крупном размере" и "нарушение тайны телефонных переговоров".

Бульбов своей вины не признал и связал свое преследование с межведомственным конфликтом между ФСКН и ФСБ, так как он участвовал в расследовании дела о контрабанде мебели через магазины "Три кита" и о контрабанде китайских товаров через воинскую часть ФСБ.

Главный следователь СКП Дмитрий Довгий был уволен в конце апреля 2008 года по результатам служебной проверки. Глава СКП Бастрыкин обещал обнародовать ее результаты, но впоследствии документы об увольнении Довгого были объявлены секретными. Вместе с начальником ГСУ были уволены его первый заместитель Новиков и еще два следователя.

Довгий вел несколько громких дел последнего времени, в том числе дело замминистра финансов Сергея Сторчака. В интервью "Московскому комсомольцу" бывший следователь рассказал, что Бастрыкин требовал возбудить дело по хищению кувейтского долга "любой ценой", хотя Довгий, по его словам, заявлял, что в представленных ему материалах отсутствует состав преступления.

Довгий и Новиков подали в суд иски с требованием восстановить их на работе и выплатить компенсацию за моральный ущерб. Тем временем срок содержания Бульбова под стражей продлен до 15 сентября. Руководитель следственной группы Богданович заявил, что обвинения планируется предъявить еще восьми-девяти фигурантам дела. Сторчак содержится под арестом с ноября 2007 года. В последний раз срок содержания под стражей ему был продлен до 9 июля.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года