Против следователей СКП потребовали возбудить дело на основании интервью Довгого

Защита генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова направила генпрокурору РФ Юрию Чайке и руководству страны просьбу об отстранении от работы и возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц СКП, сообщает агентство "Интерфакс". По словам адвоката Сергея Антонова, поводом для этого требования стало интервью бывшего начальника Главного следственного управления (ГСУ) СКП Дмитрия Довгого, в котором он заявил о фальсификации доказательств по делу Бульбова.

Интервью Довгого было опубликовано в номере газеты "Московский комсомолец" от 30 мая. Рассказывая о деле Бульбова, бывший начальник ГСУ заявил, что глава СКП Александр Бастрыкин передал ему оперативные материалы и приказал возбудить дело в отношении сотрудников ФСКН. Поскольку, по словам Довгого, в материалах не было "никакой конкретики", то один из руководителей ГСУ предложил взять любое уже расследуемое дело и "пристегнуть" наркополицейских к нему.

Выбор, по словам следователя, пал на дело о прослушке коммерсантов сотрудниками ГУВД Москвы, в котором ни Бульбов, ни его подчиненные не фигурировали. Вскоре, как рассказал Довгий, один из проходящих по делу о прослушке дал показания о том, что он был посредником при передаче милиционерам взяток от Бульбова, который якобы пользовался их услугами. "Этого оказалось достаточно, чтобы задержать его и трех других сотрудников ФСКН, провести обыски, а впоследствии арестовать" - сказал Довгий в интервью.

Ранее сообщалось, что в декабре 2007 года Бульбов уже написал на имя генпрокурора заявление, в котором просил привлечь к уголовной ответственности следователя Альберта Богдановича и ряд сотрудников управления собственной безопасности ФСБ России, которые, по мнению генерала, намеренно фальсифицировали доказательства по его делу. Однако первый заместитель Довгого Алексей Новиков в феврале 2008 года подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Бульбов попытался обжаловать это постановление в Басманном суде, но и здесь получил отказ.

Александр Бульбов, занимающий должность начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН, был задержан вместе с несколькими своими подчиненными 2 октября 2007 года. Ему предъявили обвинение по шести статьям УК РФ: "разглашение государственной тайны", "злоупотребление должностными полномочиями", "превышение должностных полномочий", "незаконная предпринимательская деятельность", "получение взятки в крупном размере" и "нарушение тайны телефонных переговоров".

Бульбов своей вины не признал и связал свое преследование с межведомственным конфликтом между ФСКН и ФСБ, так как он участвовал в расследовании дела о контрабанде мебели через магазины "Три кита" и о контрабанде китайских товаров через воинскую часть ФСБ.

Главный следователь СКП Дмитрий Довгий был уволен в конце апреля 2008 года по результатам служебной проверки. Глава СКП Бастрыкин обещал обнародовать ее результаты, но впоследствии документы об увольнении Довгого были объявлены секретными. Вместе с начальником ГСУ были уволены его первый заместитель Новиков и еще два следователя.

Довгий вел несколько громких дел последнего времени, в том числе дело замминистра финансов Сергея Сторчака. В интервью "Московскому комсомольцу" бывший следователь рассказал, что Бастрыкин требовал возбудить дело по хищению кувейтского долга "любой ценой", хотя Довгий, по его словам, заявлял, что в представленных ему материалах отсутствует состав преступления.

Довгий и Новиков подали в суд иски с требованием восстановить их на работе и выплатить компенсацию за моральный ущерб. Тем временем срок содержания Бульбова под стражей продлен до 15 сентября. Руководитель следственной группы Богданович заявил, что обвинения планируется предъявить еще восьми-девяти фигурантам дела. Сторчак содержится под арестом с ноября 2007 года. В последний раз срок содержания под стражей ему был продлен до 9 июля.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж