СКП засекретил материалы об увольнении Довгия

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) отказался предоставить в Басманный суд документы об увольнении бывшего начальника Главного следственного управления (ГСУ) Дмитрия Довгия, сославшись на их секретность. Как заявил истец, об этом стало известно в ходе досудебной подготовки, сообщает РИА Новости.

По закону районный суд не имеет права рассматривать дело, в котором присутствуют секретные документы. В связи этим Довгий и его адвокаты заявили ходатайство о передаче иска в Мосгорсуд, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Мосгорсуда Анну Усачеву. Предварительные слушания по иску Довгия к СКП назначены в Басманном суде на 3 июня.

В конце апреля 2008 года главный следователь СКП, который, в частности, вел дела в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака и генерала ФСКН Александра Бульбова, был уволен по результатам служебной проверки. По официальной информации, Довгий нарушил законы "О прокуратуре РФ" и "О государственной гражданской службе РФ". Его обвинили в том, что он не соблюдал связанные с его работой ограничения и разглашал служебную информацию.

В середине мая стало известно об увольнении из СКП еще трех подчиненных Довгия, в отношении которых также проводилась служебная проверка. Она проводилась по обращению двух следователей, которые обвинили своих коллег в злоупотреблении должностными полномочиями, в том числе в получении крупных взяток.

Довгий не согласился с результатами проверки и своим увольнением. Он потребовал восстановления в должности и компенсации среднего заработка за время вынужденного прогула, так как на время проверки главный следователь был отстранен от работы. Кроме того, Довгий потребовал возмещения морального ущерба, который он оценил в 100 тысяч рублей.

Бывший первый заместитель Довгия Алексей Новиков также подал иск в Басманный суд с требованием восстановления на работе. О реакции на увольнении двух других следователей, начальника отдела ГСУ Сергея Глухих и следователя по особо важным делам Юрия Ермакова, пока не известно.