Новости партнеров

Из Следственного комитета уволены трое подчиненных Довгия

Из Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ (СКП) вслед за начальником Главного следственного управления (ГСУ) Дмитрием Довгием уволены еще трое сотрудников, которые фигурировали в так называемом "коррупционном скандале", сообщает "Интерфакс".

От занимаемых должностей освобождены первый заместитель Довгия Алексей Новиков, а также начальник отдела ГСУ Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. Соответствующий приказ накануне майских праздников подписал глава СКП Александр Бастрыкин. По данным источников "Интерфакса" в органах прокуратуры, решение об увольнении высокопоставленных сотрудников СКП, как и в случае с Довгием, было принято по результатам служебной проверки, проведенной в марте-апреле, и с теми же формулировками.

Официальные представители СКП отказались комментировать данную информацию.

В конце марта стало известно, что по распоряжению Бастрыкина в отношении Довгия, Новикова и еще двоих сотрудников ГСУ начата служебная проверка. Основанием для нее послужила жалоба двоих сотрудников ГСУ, которую они направили в администрацию президента. В жалобе содержались обвинения руководства ГСУ в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями при расследовании одного из громких уголовных дел.

21 апреля Довгий был уволен по результатам проверки, выявившей нарушения в его работе. Как заявили в СКП, "в ходе проверки были выявлены нарушения руководителем ГСУ СКП РФ федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой)". Кроме того, в ведомстве посчитали, что Довгий нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей).

13 мая стало известно о том, что Довгий, не согласившийся со своим увольнением, подал в Басманный суд Москвы жалобу на решение главы СКП. Он требует, чтобы его восстановили в должности, компенсировали ему средний заработок за время вынужденного прогула, а также выплатили 100 тысяч рублей за моральный ущерб.