Новости партнеров

Космический турист потратит на полет на МКС все свои средства

Ричард Гэрриотт. Фото AFP

Шестой космический турист Ричард Гэрриотт заявил, что будущий полет "съест" почти все его состояние, сообщает Associated Press. Чтобы пробыть десять дней на МКС, Гэрриотт заплатит 30 миллионов долларов.

По словам разработчика компьютерных игр и сына космонавта Оуэна Гэрриотта, он мечтал полететь в космос с детства. Гэрриотт-старший будет следить за полетом сына из Центра управления полетами в подмосковном Звездном городке. Сын и отец Гэрриотты намерены общаться по любительскому радио, которое Оуэн впервые использовал во время своего полета в 1983 году.

На МКС Гэрриотт займется реализацией запущенного им коммерческого проекта. До 23 мая 2008 он принимал заказы на снимки из космоса. Желающие должны были указать широту и долготу того места, которое они хотят видеть на снимке. Всего Гэрриотт намерен сделать 200 снимков из иллюминатора МКС. Цена каждой фотографии составила 500 долларов. С орбиты Гэрриот намерен дать серию интерактивных уроков, во время которых проведет несколько физических экспериментов в условиях невесомости и расскажет о своей предполетной подготовке.

Кроме того, шестой космический турист привезет на МКС цифровой носитель, на котором записаны главные достижения человечества.

Гэрриотт должен полететь на МКС 12 октября 2008 года на корабле "Союз". Вместе с ним на космическую станцию отправятся американец Майк Финке (Mike Fincke) и россиянин Юрий Лончаков.

Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек