Новости партнеров

Британская армия заключила тайное соглашение с "Армией Махди"

Британские военные в Басре. Фото AFP

Британские военные не вмешивались в бои за Басру в марте 2008 года, поскольку заключили тайное соглашение с командованием "Армии Махди", пишет 5 августа The Times со ссылкой на американских и иракских офицеров, принимавших участие в сражении.

По информации издания, условия этого соглашения подразумевали, что ни один британский военнослужащий не должен войти в Басру без разрешения министра обороны Великобритании Деса Брауна (Des Browne). Однако к тому времени, когда такое разрешение было получено, основные бои между коалиционными войсками и боевиками из "Армии Махди" уже закончились.

Минобороны Великобритании, в свою очередь, не подтвердило факт заключения соглашения с боевиками. По словам пресс-секретаря министерства, британским военным не дали разрешения войти в Басру, поскольку там не было подходящего помещения для тренировки иракских солдат.

Напомним, что правительство Ирака начало массированное наступление на шиитских боевиков "Армии Махди" в Басре во вторник, 25 марта. В боях принимали участие военнослужащие армии Ирака и США, в то время как британские военные присоединились к наступлению лишь 31 марта. В ходе боев несколько сотен боевиков были убиты или арестованы, пострадали также 60 иракцев и восемь американцев.

Позже сообщалось, что после боев отношения между Ираком и Великобританией обострились, поскольку иракские власти отказались принять помощь британских военных при урегулировании конфликта в Басре и попросили США направить туда свои войска. С чем было связано недоверие иракских властей британским военным, не сообщалось.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником