Новости партнеров

Электрогорские чиновники ответят в суде за срыв выборов мэра

Вид на Электрогорск. Фото с сайта www.elgorsk.ru

Уголовное дело о хищении избирательных бюллетеней в подмосковном Электрогорске направлено в Павлово-Посадский городской суд Московской области. Об этом говорится в сообщении, размещенном 5 августа на сайте Генпрокуратуры РФ.

Как полагает следствие, в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2007 года начальник отдела территориальной безопасности администрации Электрогорска Николай Репин, заместитель главы администрации Электрогорска Владимир Скачков и бывший начальник отделения милиции по Электрогорску Алексей Малкин похитили из территориальной избирательной комиссии (ТИК) избирательные бюллетени для голосования на выборах главы города.

По данным ТИК, было похищено около 17 тысяч бюллетеней, а проголосовать на выборах успели лишь около 450 человек из из 17400 зарегистрированных в Электрогорске избирателей. Таким образом, голосование было сорвано и выборы были признаны недействительными.

Репину, Скачкову и Малкину предъявлены обвинения по части 2 статьи 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору), части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, с причинением тяжких последствий), и части 1 статьи 325 (похищение официальных документов, совершенное из иной личной заинтересованности) УК РФ.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Напомним, ранее сообщалось, что 1 декабря охраннику офиса ТИК, где хранились упаковки с пустыми бюллетенями, позвонил кто-то из его начальства и потребовал немедленно прибыть в горотдел для получения инструктажа. Сержант был вынужден покинуть свой пост, а ему на смену приехали какие-то люди в гражданской одежде, представившиеся сотрудниками ФСБ. Когда милиционер вернулся с инструктажа, неизвестные уже исчезли вместе с бюллетенями.

Электрогорск расположен в Павлово-Посадском районе Московской области, в 75 километрах от Москвы. Город основан в 1912 году при строительстве первой в стране торфяной электростанции как поселок Электропередача. В 1946 году получил статус города и нынешнее название. Население Электрогорска составляет 20,6 тысячи человек.