Новости партнеров

Директору Tate предложили консультировать музей Дарьи Жуковой

Сэр Николас Серота, директор галереи Tate. Фото AFP

Сэр Николас Серота, директор лондонского музея Tate Gallery, получил предложение стать консультантом нового московского центра современного искусства, который принадлежит Дарье Жуковой, подруге Романа Абрамовича. По сведениям "Коммерсанта", в адрес Сероты формальное приглашение не поступало, но принципиальное согласие он уже дал.

По данным газеты, центр современной культуры, названный "Гараж", станет крупнейшей выставочной площадкой в Москве. Центр откроется осенью 2008 года ретроспективой Ильи и Эмилии Кабаковых, в нем же предполагается провести третью Московскую биеннале современного искусства.

2 августа британская газета The Telegraph писала о том, что согласие Сероты консультировать "Гараж" приведет к конфликту интересов между Tate, точнее, Tate Modern (подразделением галереи, занимающимся современным искусством), и московским центром, поскольку оба музея формируют коллекции из работ одних и тех же художников. В то же время издание отмечает, что интерес Сероты к "Гаражу" может объясняться его надеждами на русских меценатов-олигархов. В конце июля 2007 года газета The Guardian писала, что директор Tate рассчитывает на помощь миллиардеров из РФ при финансировании строительства дорогостоящего нового здания галереи. Его планируется открыть к лондонским Олимпийским играм 2012 года.