Новости партнеров

СКП оценил ущерб от действий экс-мэра Ставрополя в 19 миллионов

Дмитрий Кузьмин. Кадр телеканала "Вести 24", архив

Ущерб от действий бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ оценил почти в 19 миллионов рублей, сообщает РИА Новости. В понедельник Кузьмин, объявленный в международный розыск в 2007 году, был задержан в аэропорту Вены. В России против Кузьмина возбуждены три уголовных дела.

Как пояснил РИА Новости представитель СКП Владимир Маркин, Кузьмин, будучи мэром, принял решение об отчуждении муниципального дома и передаче его с помощью договора мены лицу, не нуждавшемуся в улучшении жилищных условий. В результате этого Ставрополю был нанесен ущерб на сумму 1,3 миллиона рублей. От имени администрации Ставрополя Кузьмин также заключил с коммерческой фирмой экономически необоснованный договор субаренды автомобиля BMW X5, что обошлось бюджету примерно в 1,5 миллиона.

Кроме того, Кузьмина подозревают в злоупотреблениях должностными полномочиями при отчуждении муниципального имущества в пользу коммерческих структур, общий ущерб от которых составил более 16 миллионов.

Маркин добавил, что следствие уличило Кузьмина в клевете в адрес губернатора Ставропольского края. По всей видимости, речь идет об уже бывшем губернаторе края Александре Черногорове: с противостоянием между ним и Кузьминым связывали начало уголовного преследования бывшего градоначальника.

Как рассказал представитель СКП, в настоящее время следствие готовит документы в Генеральную прокуратуру для решения вопроса об экстрадиции Кузьмина в Россию.