Новости партнеров

Утконосым динозаврам ради выживания пришлось расти быстрее хищников

Hypacrosaurus. Изображение пользователя Laikayiu с сайта wikipedia.org

Ученые из Университета Огайо на примере утконосых динозавров установили, что травоядные росли в несколько раз быстрее хищников. Исследователи считают, что подобным образом они боролись за выживание. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте университета.

В качестве модельного примера считалась скорость развития вида утконосых динозавров Hypacrosaurus. Для этого изучались тонкие спилы длинных трубчатых костей ноги. На них видны годовые кольца, аналогичные тем, которые можно наблюдать на срезах древесины. Их подсчет позволяет определить возраст особи, которой принадлежала кость. При этом размеры скелета взрослого динозавра известны. Изучив большое количество образцов, ученые пришли к выводу, что детеныш превращался во взрослую особь всего за 10-12 лет.

Эти данные сравнивались с данными о росте хищных динозавров, полученными по той же методике. Для исследования были выбраны Albertosaurus, его крупный родственник Tyrannosaurus rex и относительно мелкий хищник Troodon. Оказалось, что плотоядным для взросления требовалось в среднем 20 – 30 лет.

Считается, что Hypacrosaurus был популярной добычей хищников своего геологического периода. В отличие от остальных травоядных, тело этого динозавра не было защищено броней, у него не было рогов. Ученые полагают, что ускоренное взросление являлось своеобразным механизмом защиты этого рода от истребления хищниками.

Подобные механизмы выживания наблюдаются и у современных животных. Так, например, пресноводная рыба гетерандрия, обитающая в Америке, взрослеет быстрее, когда ее популяция подвергается угрозе истребления хищниками. Некоторые зоологи полагают, что различные копытные животные Африки используют похожую стратегию.

Наука и техника00:0623 февраля

Влажные грезы

Здесь можно делать все, но не хочется ничего: обзор Dreams