Новости партнеров

Грузинские войска начали обстрел российских миротворцев

Российские миротворцы в Южной Осетии. Фото AFP, архив

Батальон российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта, в пятницу утром попал под обстрел со стороны грузинских войск, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника командующего ССПМ Владимира Иванова.

По его словам, на территории расположения миротворцев заметны повреждения зданий; по некоторым данным в район штаба ССПМ попал снаряд, выпущенный из установки "Град". Информации о пострадавших среди миротворцев на данный момент нет.

Согласно последним данным, грузинская авиация несколько часов назад начала наносить массированные авиаудары по территории Южной Осетии. Под обстрел также попала колонна гуманитарной помощи из Северной Осетии, направляющаяся в Цхинвали.

Авиаудары стали продолжением артиллерийских обстрелов Южной Осетии, начавшихся около полуночи. Вскоре после начала обстрелов командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили объявил о том, что Грузия приступила к "операции по установлению конституционного порядка в Южной Осетии" и призвал российских миротворцев не вмешиваться в конфликт. До настоящего момента позиции российских военных не подвергались обстрелу.

К утру пятницы, согласно данным грузинской стороны, Грузии удалось взять под контроль восемь сел на территории Знаурского района непризнанной республики. По информации ГКИП республики Южная Осетия, "в сторону Цхинвали напролом движется колонна грузинских танков и пехота". По последним данным, значительная часть города разрушена в результате артобстрелов: сгорели несколько зданий, в том числе здание парламента Южной Осетии.

По предварительной информации, в результате боевых действий в Южной Осетии погибли по меньше мере 15 человек, однако точное количество убитых и раненых на данный момент установить не представляется возможным.