Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

В Лондоне нашли место для конной статуи Елизаветы II

Пустой четвертый пьедестал на Трафальгарской площади. Архивное фото AFP

Пустующий с 1841 года пьедестал на Трафальгарской площади в центре Лондона предназначен для конной статуи Елизаветы II. Скульптуру предполагается разместить на постаменте после кончины королевы, сообщает газета The Independent со ссылкой на четыре надежных, но неназванных источника, близких к британскому министерству культуры.

С 1999 года пустой пьедестал поочередно украшают произведения современных художников и скульпторов, в том числе Марка Уоллингера, Рейчел Уайтрид, Марка Куинна и Томаса Шютте. Отбором работ занимаются специальный комитет - Fourth Plinth Commissioning Group - и лондонская мэрия. Три других постамента заняты статуями короля Георга IV, генералов Генри Хэвлока и Чарльза Нэпьера.

Газета The Independent пишет, что идея отдать четвертый пьедестал под памятник королеве объясняет, почему Кен Ливингстон и Борис Джонсон, предыдущий и действующий мэры Лондона так упорно отстаивали идею временных монументов.

Конные статуи Елизаветы II установлены в двух канадских городах - в Оттаве и Риджайне, столице провинции Саскачеван. В Велкобритании подобных монументов королеве нет.

Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»
Культура00:0815 февраля

«Это как рейв, но 300 лет назад»

Шаманизм, фастфуд и дэнсхолл: как звучит самый эксцентричный японский дуэт