Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

В Техасе казнили второго иностранца за три дня

Элиберто Чи. Фото с сайта elheraldo.hn

В американском штате Техас вечером в четверг казнили второго иностранца за три дня, сообщает агентство AP.

Нелегальный иммигрант из Гондураса Элиберто Чи (Heliberto Chi) был приговорен к высшей мере наказания за убийство своего начальника, совершенное в 2001 году при вооруженном ограблении. За два с половиной часа до казни Верховный суд США отказал Чи в апелляции, поданной его адвокатами.

Два дня назад в Техасе казнили мексиканца Хосе Медельина (Jose Medellin), признанного виновным в соучастии в убийстве и изнасиловании. Техасский суд апелляций по уголовным делам отклонил жалобу адвокатов, и приговор был приведен в исполнение несмотря на то, что против этого выступил Международный суд и лично генсек ООН Пан Ги Мун.

Оба случая схожи тем, что основным аргументом защиты в них было нарушение прав обвиняемых, связанное с нарушением Венской конвенции 1963 года (предусматривающей, в частности, право одного государства на защиту его интересов и интересов его граждан, находящихся на территории другого государства) в первом случае и нарушением двустороннего договора между США и Гондурасом 1927 года – во втором.

Президент США Джордж Буш выступил за пересмотр уголовных дел приговоренных к смерти иностранцев в Техасе, однако Верховный суд постановил, что ни президент, ни Международный суд не могут влиять на решения техасских властей.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником