Абхазия решила вытеснить грузинские подразделения из Кодорского ущелья

Абхазские военные в Кодорском ущелье. Кадр телеканала НТВ, архив.

Власти непризнанной республики Абхазии начали военную операцию по вытеснению грузинских формирований из восточной части Кодорского ущелья. Об этом в эфире телеканала "Вести 24" заявил глава абхазского МИДа Сергей Шамба. По его словам, по региону наносят удары артиллерия и авиация.

Из заявлений абхазских властей следует, что они начали военную операцию в регионе по собственной инициативе. О каких-либо агрессивных действиях грузинской стороны в этом районе Сухуми не сообщает. В целом в непризнанной республике, по словам Шамбы, сохраняется спокойная обстановка. Сергей Багапш заявил, что авианалет совершили абхазские самолеты.

Абхазия, как сообщалось ранее, заявляла о готовности открыть "второй фронт" в связи с военным конфликтом в другой непризнанной республике - Южной Осетии.

Еще до обострения обстановки в Южной Осетии абхазские власти неоднократно утверждали, что в восточной части ущелья (западная находится под контролем абхазских формирований) концентрируются грузинские войска, создавая там плацдарм для нападения на непризнанную республику. Сухуми требовало их вывода, отказываясь в противном случае вести переговоры об урегулировании конфликта. В Тбилиси обвинения такого рода отвергали, заявляя, что в регионе находятся только сотрудники правоохранительных органов. Таким образом, по мнению грузинских властей, соглашения, запрещающие сторонам иметь военные подразделения в этом регионе, не были нарушены.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России