Медиа

Главный редактор "Ингушетии.ру" просит убежища во Франции

Главный редактор сайта "Ингушетия.ру" Роза Мальсагова попросила политического убежища во Франции, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Калоя Ахильгова.

Мальсагова через интернет сообщила защитнику о своем местонахождении и о намерении просить убежища. "Я не знаю, на каком этапе сейчас этот процесс, но какие-то документы она уже подала, так что я думаю, процесс пошел", - заявил Ахильгов.

Ранее сообщалось, что главный редактор "Ингушетии.ру" вместе с тремя детьми уехала в Европу и будет просить там политического убежища. Однако не было информации о том, куда именно она поехала.

Против Розы Мальсаговой возбуждено несколько уголовных дел в связи с публикацией экстремистских материалов. Сайт "Ингушетия.ру" в начале лета было предписано закрыть. Однако выполнить решение Кунцевского суда Москвы, который вынес данное предписание, трудно: ресурс расположен на американских серверах. В связи с этим от российских провайдеров требовали блокировки доступа к сайту с территории РФ. Однако до сих пор сайт работает нормально.

Решение о закрытии "Ингушетии.ру" тем временем было обжаловано. Кассацию рассмотрят в Мосгорсуде 12 августа.