ВВС США перевооружили беспилотниками первую боевую авиачасть

ВВС США завершили перевооружение беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) MQ-9 Reaper первой боевой авиачасти - 174-го истребительного авиакрыла Национальной гвардии. Как сообщает Strategy Page, последние вылеты на истребителях F-16 были выполнены на минувшей неделе в Ираке. Процесс замены парка продолжался в течение трех лет.

Перевооружение "Риперами" первой боевой авиачасти ВВС США не означает отказа в обозримой перспективе от истребителей F-16. Беспилотники, хотя и продемонстрировали свою высокую эффективность в Афганистане и Ираке, пока не в состоянии заменить пилотируемую авиацию. В то же время к числу их неоспоримых преимуществ можно отнести значительно меньшую стоимость закупки и эксплуатации, возможность выполнять полеты большой продолжительности, а также безопасность операторов.

БПЛА MQ-9 Reaper представляет собой разведывательно-ударную систему, стандартный комплект вооружения которой включает четыре управляемые ракеты AGM-114 Hellfire и две авиабомбы GBU-12 Paveway II с лазерным наведением. Общая масса боевой нагрузки может превышать 1350 килограммов.

Аппарат оснащен турбовинтовым двигателем и способен развивать скорость более 480 километров в час. Максимальная продолжительность его полета достигает 24 часов. При этом в отличие от пилотируемых истребителей работа операторов может быть организована по сменам и в местах постоянной дислокации.