Американцы развернули в Ираке беспилотных "Риперов"

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) MQ-9 Reaper ВВС США выполнил первые боевые задачи в Ираке. Об этом сообщает Fox News без указания точного количества "Риперов", переброшенных на авиабазу Балад.

Распоряжение расширить применение боевых беспилотников в Ираке для оказания поддержки американским наземным силам отдал в начале текущего года министр обороны США Роберт Гейтс.

В апреле ВВС США заключили два новых контракта с компанией General Atomics на поставку дополнительных партий из 24 БПЛА MQ-1B Predator и 4 MQ-9 Reaper.

Напомним, что первые "Риперы" поступили на вооружение ВВС США в марте минувшего года, а уже в октябре они были развернуты в Афганистане. Управление беспилотниками осуществлялось с авиабазы Крич в штате Невада.

По информации Fox News, пилотирование БПЛА MQ-9 Reaper в иракском небе ведется из пункта управления контейнерного типа на авиабазе Балад.

"Рипер" представляет собой разведывательно-ударную систему, стандартный комплект вооружения которой включает четыре ракеты AGM-114 Hellfire и две управляемые авиабомбы GBU-12 Paveway II. Аппарат оснащен турбовинтовым двигателем, позволяющим развивать скорость более 480 километров в час. Максимальная продолжительность полета достигает 24 часов.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?