Новости партнеров

Большой адронный коллайдер успешно прошел синхронизационные испытания

Сборка коллайдера. Фото ЦЕРН.

В понедельник, 11 августа, успешно завершилась первая серия предварительных испытаний Большого адронного коллайдера. В частности, пучок заряженных частиц прошел чуть более трех километров по одному из колец БАКа (длина кольца - 27 километров). Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте CERN - международной организации, курирующей строительство коллайдера.

Во время испытаний ученые проверяли синхронизацию предварительного ускорителя, так называемого супер протонного синхротрона (SPS), и системы правой доставки луча (clockwise beam transfer system). Эта система передает в основное кольцо разогнанные пучки таким образом, что они начинают двигаться по кольцу по часовой стрелке. В результате испытаний удалось оптимизировать работу системы.

Следующие тесты запланированы на 22 августа. Предполагается провести второй синхронизационный тест. Проверку будет проходить система левой доставки луча, которая запускает пучок против часовой стрелки по кольцу БАКа.

Большой адронный коллайдер представляет собой самый большой ускоритель элементарных частиц, с помощью которого физики надеются ответить на фундаментальные вопросы теории элементарных частиц. Его строительство началось в 2001 году. Первые заряженные частицы пройдут по кольцам коллайдера 10 сентября. На сайте CERN доступен счетчик, отсчитывающий время, оставшееся до пуска.

В связи с вводом коллайдера в эксплуатацию высказывались опасения о том, что его работа может привести к разрушению всей планеты, однако физики провели подробное исследование этого вопроса и пришли к выводу, что такой опасности нет.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму