СМИ поспешили запустить Большой адронный коллайдер

Монтаж элемента БАК. Фото © CERN

Информация о запуске Большого адронного коллайдера (БАК) восьмого июля 2008 года, появившаяся на некоторых сайтах, не соответствует действительности. Большинство СМИ, сообщающих о старте БАК, ссылались на размещенный в интернете счетчик. Во вторник, восьмого июля, его показания изменились. В качестве новой даты указано седьмое августа 2008 года. Источник информации создателей счетчика неизвестен.

На официальном сайте БАК не сообщается, когда ускоритель начнет свою работу. Однако РИА Новости со ссылкой на старшего научного сотрудника Института ядерных исследований РАН Михаила Кирсанова, который, как сообщает агентство, принимал участие в подготовке эксперимента на БАК, сообщает, что первый пуск коллайдера произойдет не раньше сентября.

БАК - огромный ускоритель элементарных частиц - является проектом Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN). Строительство БАК началось в 2001 году. Элементарные частицы будут разгоняться в туннеле длиной 27 километров. Для того чтобы удержать и корректировать пучки частиц, в коллайдере будут использоваться более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов. Их рабочая температура близка к температуре абсолютного нуля, поэтому в БАК была создана огромная криогенная система. Для охлаждения магнитов будут использоваться 10000 тонн жидкого азота и 130 тонн жидкого гелия.

Строительство БАК вызвало опасения, что проводимые в нем эксперименты могут привести к непредвиденным последствиям вплоть до уничтожения Земли. Для доказательства безопасности БАК физики проводили специальные исследования. О том, почему запуск коллайдера, скорее всего, не приведет к катастрофе, можно прочесть здесь.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир