Новости партнеров

Абхазия объявила о завершении операции в Кодорском ущелье

Заместитель министра обороны Абхазии, глава Генштаба вооруженных сил непризнанной республики Анатолий Зайцев объявил, что операция по вытеснению грузинских формирований из восточной части Кодорского ущелья завершена, сообщает РИА Новости.

В понедельник утром абхазские власти объявили, что полностью блокировали грузинские части в Кодоре, и предложили им добровольно покинуть спорную территорию. Однако предложение не было принято, и утром во вторник, 12 августа, абхазы перешли в наступление.

Президент непризнанной республики Сергей Багапш заявлял, что операция в Кодоре будет продолжаться "до полного восстановления абхазской юрисдикции в регионе".

В селе Ажара - самом крупном населенном пункте в восточной части Кодорского ущелья - абхазские части, по словам Анатолия Зайцева, нашли несколько противовоздушных установок и большое количество стрелкового оружия, оставленного грузинами.

О намерении вытеснить грузинские формирования из восточной части Кодорского ущелья, где они находятся с лета 2006 года, Багапш заявил после начала конфликта в Южной Осетии. Абхазские власти опасались, что восточный Кодор может стать плацдармом для нападения Грузии на Абхазию.

Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?