Новости партнеров

Турки пообещали не останавливать работу нефтепровода через Грузию

Участок нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан". Фото AFP

Прокачка нефти по нефтепроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД) из-за грузино-осетинского военного конфликта прекращена не будет, сообщает Reuters со ссылкой на заявление оператора БТД, турецкой компании Botas. Поставки нефти по трубопроводу будут возобновлены сразу после завершения ремонтных работ на турецком участке, поврежденном взрывом и пожаром. По оценке Botas, ремонт продлится около 15 дней.

Взрыв, уничтоживший часть секции нефтепровода БТД в провинции Эрзинджан, произошел в ночь на 6 августа 2008 года и послужил причиной пожара, который не удавалось потушить в течение шести дней. Огонь был потушен 11 августа 2008 года. Ответственность за взрыв взяли на себя курдские повстанцы, однако правительство Турции их вину отрицает. Точные причины будут названы лишь после проведения экспертизы.

По нефтепроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" ежедневно транспортируется миллион баррелей нефти. По нему производится транспортировка нефти из Закавказья в Европу. Протяженность БТД составляет 1774 километра, из которых около 1076 километров проложено по турецкой территории. Крупнейшими акционерами трубопровода являются британская нефтяная компания BP и Государственная нефтяная компания Азербайджана.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт