Новости партнеров

Кондолизза Райс поддержала Грузию

Госсекретарь США Кондолизза Райс. Фото AFP

Россия должна прекратить военные операции в Грузии, заявила госсекретарь США Кондолизза Райс 12 августа на пресс-конференции в Белом Доме после беседы с президентом страны Джорджем Бушем, сообщает France Presse. Райс оставила без внимания заданный с места вопрос о возможности военного вмешательства США в конфликт.

По поводу необходимости прекращения боевых действий в зоне конфликта госсекретарь США сказала буквально следующее: "Сейчас крайне важно, чтобы стороны прекратили огонь. Грузины на это уже согласились. Русские должны свернуть свои военные операции, как они, кажется, обещали, но теперь эти операции действительно должны быть прекращены, потому что мир должен быть восстановлен."

По слова Райс, после прекращения огня должны быть предприняты международные усилия по выводу войск из зоны конфликта, а затем возобновлено обсуждение дальнейшей судьбы "отколовшихся грузинских регионов" Южной Осетии и Абхазии.

Кондолизза Райс "предельно ясно" заявила, что "Соединенные Штаты выступают за территориальную целостность и суверенитет Грузии, поддерживают ее демократически избранное правительство и народ" и в настоящее время рассматривают варианты гуманитарной помощи Грузии и содействия в восстановлении страны.

Напомним, что 9 августа Кондолизза Райс уже требовала от России "вывести свои военные подразделения с грузинской земли". 10 августа она разгласила детали конфиденциального телефонного разговора с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, в результате чего постпред США при ООН Залмай Халилзад на заседании Совбеза ООН обвинил Россию в намерении "сменить режим" в Грузии.

Бывший СССР18:3520 февраля
Айсултан Назарбаев

Склеротические манипуляции

О причине сенсационных признаний внука экс-президента Казахстана