Новости партнеров

Западным журналистам показали разрушенный Цхинвали

Цхинвали. Фото AFP

Российские власти организовали во вторник для группы западных журналистов поездку в Цхинвали. Как пишет находившийся в составе группы корреспондент британской газеты The Guardian Том Парфитт, журналисты своими глазами увидели разрушенный грузинской артиллерией город и его окрестности, а также побеседовали с жителями, просидевшими все это время в подвалах без еды и воды.

Как рассказывает в своей статье Парфитт, конвой из трех автобусов с представителями зарубежной прессы в сопровождении представителей армии пересек границу и прибыл в южноосетинское селение Джава, где журналисты увидели большую колонну направляющейся в сторону Цхинвали российской военной техники. Не доезжая до города, журналистов пересадили в бронированные грузовики, чтобы, как объяснили офицеры сопровождения, предохранить их от выстрелов грузинских снайперов.

В селах вблизи Цхинвали, пишет Парфитт, много сгоревших домов, некоторые из которых все еще продолжают пылать. Что касается самого Цхинвали, то, как отмечает Парфитт, хотя сообщения о том, что город полностью стерт с лица земли, несколько преувеличены - встречаются совершенно нетронутые кварталы - в то же время есть зоны полного разрушения. В частности, к югу от центра Цхинвали журналисты видели улицу, полностью разрушенную в результате обстрела из установок "Град".

На одном из перекрестков журналисты увидели три подбитых грузинских танка, возле которых на земле лежали части человеческого тела. Как пояснил сопровождавший представителей западных СМИ полковник российской армии Игорь Конашенко, эти танки атаковали город накануне ночью. А один из южноосетинских солдат пояснил, что танки были подбиты им и его товарищами.

Удалось журналистам побеседовать и с жителями Цхинвали, постепенно выходящими из подвалов, где они провели всю войну. Они рассказали о своих лишениях. Однако наибольшее впечатление на Парфитта произвела городская больница Цхинвали, стены которой изрешечены снарядами. Как пишет Парфитт, врачам приходится оперировать больных в подвале здания при свете армейских фонарей.

По данным российской стороны и властей Южной Осетии, в Цхинвали и окрестных селах в результате обстрелов грузинской артиллерии и нанесенных ВВС Грузии авиаударов погибли свыше 1600 человек.

Интернет и СМИ00:0520 февраля

«Эту миссию на меня возложил сам господь»

Охотник за головами годами ловил наркобаронов и маньяков. И превратил свою жизнь в реалити-шоу
Интернет и СМИ00:01 3 февраля

«Мы не прощаем. Ждите»

Самые влиятельные преступники современности держали в страхе весь мир. Куда и почему они исчезли?