Новости партнеров

Для покушения на иракского губернатора террорист переоделся женщиной

Раад Тамими (в центре). Фото AFP

Террористка-смертница, совершившая во вторник покушение на губернатора иракской провинции Дийала Раада Тамими (Raad Tamimi), оказалась мужчиной, переодетым в женскую одежду, сообщает газета Los Angeles Times со ссылкой на военные источники.

По свидетельству очевидцев, женщина, одетая в абайю - традиционное арабское длинное женское платье - попыталась приблизиться к кортежу губернатора, проезжавшему по административному центру провинции, городу Баакуба (65 километров к северо-востоку от Багдада), а когда ее остановила охрана, привела в действие "пояс смертника". В результате взрыва сам губернатор не пострадал, однако, по разным данным, от одного до трех человек погибли и от пяти до девяти были ранены. После теракта в Баакубе был введен комендантский час.

Исследовавшие останки "террористки" эксперты установили, что это мужчина. Как отметили в этой связи в комитете безопасности провинции Дийала, смертник мог переодеться в женскую одежду, так как женщине проще преодолеть блок-посты и полицейские проверочные пункты, сотрудниками которых являются мужчины, не рискующие обыскивать лиц женского пола. По информации американских военных источников, "Аль Каеда" в Ираке в последнее время переключилась на вербовку в качестве смертниц именно женщин. Только за последний год теракты в стране совершили 28 женщин.

В провинции Дийала с 29 июля проходит масштабная операция правительственных войск против боевиков "Аль Каеды" под кодовым названием "Благое предзнаменование". В ней принимают участие около 50 тысяч военнослужащих и полицейских, поддержку которым оказывают вооруженные силы США.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор