Новости партнеров

Саакашвили не слышал о прекращении поставок израильского оружия

Грузинский президент Михаил Саакашвили не подтвердил информацию о том, что Израиль заморозил военные поставки в Грузию в связи с военным конфликтом в Южной Осетии. "Я об этом ничего не слышал, в последние дни у меня и времени-то не было думать о таких вещах", - сказал он газете Haaretz. NEWSru.co.il, президент заявил, что в ходе военного конфликта с участием России израильским оружием были уничтожены 50 российских танков, 19 самолетов и 2 вертолета. Российская сторона, напомним, примерно подтверждает цифру грузинской стороны по потерям бронетехники, однако сообщает только о четырех потерянных в Грузии самолетах.

В Грузию из Израиля, как сообщалось ранее, поставлялось различное стрелковое оружие, беспилотные самолеты-разведчики, приборы ночного видения. Кроме того, израильской компанией Elbit Systems были модернизированы грузинские танки. REGNUM, МИД Израиля предложил заморозить поставки вооружения, направив соответствующие рекомендации Министерству обороны Израиля. Ципи Ливни в интервью порталу IzRus 11 августа не подтвердила эту информацию, отметив, что "нет четкой политики - продавать или не продавать, такого решения нет". По ее словам каждый случай, когда речь идет о военных поставках, рассматривается индивидуально. "Мы не исключаем поставок оружия как одной, так и другой стороне", - добавила Ливни.

В то же время, как отмечает Haaretz, на фоне обострившихся отношений между Грузией и Россией в 2007-2008 годах израильские военные поставки в республику были свернуты. В частности, сорвалась сделка по продаже партии танков Merkava. А в последние месяцы, как сообщается, Грузию стали покидать израильские военные инструкторы, занимавшиеся подготовкой грузинских войск: когда началась война, большинство из них уже вернулись на родину.

Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?