Новости партнеров

Дэмиен Херст откажется от тиражирования работ

Зрительница у картины Дэмиена Херста из серии "spots". Фото AFP

Британский художник Дэмиен Херст объявил об отказе от нескольких своих популярных серий картин - с концентрическими кругами и бабочками, а также от тиражируемых "аптечек" (шкафчиков с таблетками). Он собирается уменьшить и количество аквариумов с животными в формальдегиде. Агентство Bloomberg, ссылаясь на директора принадлежащей Херсту компании Science Ltd., сообщает, что художник выпустит последние тиражные работы в 2008 году.

О своем решении художник-миллионер рассказал в видеоинтервью для дома Sotheby's, в котором обсуждались вопросы, связанные с предстоящим в сентябре 2008 года персональным аукционом работ Херста. Выручка от него, по прогнозам аналитиков, составит 65 миллионов фунтов стерлингов (121,7 миллиона долларов).

Точное количество тиражных работ Херста неизвестно. Лондонский арт-дилер Роберт Санделсон в интервью Bloomberg сказал, что популярная серия с цветными кружками ("spots") насчитывает не меньше 800 работ. Именно эту серию Херст не собирается сворачивать, как следует из его интервью.

На сентябрьский аукцион Sotheby's выставлено 16 работ из серии "spots", 20 - из "spins" (концентрические круги), 73 - из "бабочек", еще на четырех работах изображены и круги, и бабочки. Самая дорогая "бабочка" оценена в 900 тысяч фунтов стерлингов (1,8 миллиона долларов).

Культура00:0222 февраля

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты