Новости партнеров

Новый президент Парагвая отказался от зарплаты

Фернандо Луго. Фото AFP

Новый президент Парагвая Фернандо Луго накануне своей назначенной на пятницу инаугурации объявил, что отказывается от зарплаты и будет выполнять обязанности главы государства безвозмездно. Об этом в пятницу сообщает агентство Reuters.

Также бывший епископ, снявший с себя сан ради занятия политикой, заявил, что намерен жить не в президентской резиденции, а в своем собственном доме. Сторонники Луго, слушавшие речь президента на стадионе, восприняли его заявления с восторгом.

57-летний Фернандо Луго, как отмечают журналисты, сохраняет аскетизм даже в одежде. Он ходит в сандалиях и избегает ношения галстуков.

Придерживающийся левых взглядов Луго выиграл президентские выборы в апреле 2008 года, набрав 39,2 процента голосов. Он стал первым более чем за 60 лет президентом Парагвая, который не принадлежит к Национально-республиканской ассоциации "Колорадо".

Луго отказался от сана епископа после начала политической карьеры, однако католическая церковь Парагвая сочла отказ неправомерным. Лишь после того, как Луго выбрали в президенты, Ватикан принял беспрецедентное решение о снятии сана. До этого католическим духовным лицам такого высокого уровня, как епископ, еще никогда не позволяли вернуться в светскую жизнь.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником