Саудовская Аравия закупила китайские гаубицы

Саудовская Аравия заключила контракт с Китаем на поставку 54 самоходных артиллерийских установок (САУ) PLZ-45 калибра 155 миллиметров. Об этом сообщает Strategy Page.

Помимо самоходных гаубиц на вооружение двух артиллерийских дивизионов сухопутных войск Саудовской Аравии поступят по 18 гусеничных транспортно-заряжающих машин, по 3 командных и 3 разведывательных машины (на базе бронетранспортеров Type 85), по мобильной радиолокационной станции контрбатарейной борьбы и метеорологической радиолокационной станции, а также несколько ремонтно-эвакуационных машин и другая вспомогательная техника.

По всей видимости, Эр-Рияд принял решение о закупке САУ PLZ-45 с учетом положительного опыта соседнего Кувейта, на вооружении которого с 2000 года состоят 54 китайские гаубицы. О стоимости контракта и сроках его выполнения не сообщается.

САУ PLZ-45 построена на гусеничном шасси и весит 33 тонны. Она способна вести огонь на дальность до 50 километров снарядами различных типов, в том числе российскими "Краснополь" с лазерным наведением. Скорострельность составляет 4-5 выстрелов в минуту. Боекомплект состоит из 30 снарядов.

Максимальная скорость самоходной гаубицы достигает 50 километров в час. Запас хода по топливу равен 450 километрам.

Наука и техника13:00Сегодня

Дорогой друг

На что способен самый дешевый телефон Apple: обзор iPhone Xr
Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4