Новости партнеров

ЮАР получила новые истребители из Швеции

Истребитель JAS-39 Gripen SA03. Фото Gunnar Akerberg, Gripen International

Третий и четвертый истребители JAS-39 Gripen из 26 заказанных ВВС ЮАР доставлены в Кейптаун. Об этом сообщается в пресс-релизе подразделения шведской компании Saab - Gripen International.

Поставка боевых самолетов осуществляется в рамках контракта, подписанного в 1999 году. В соответствии с его условиями до 2012 года на вооружение ВВС ЮАР поступят 9 двухместных JAS-39D и 17 одноместных JAS-39С. Стоимость сделки оценивается в 1,8 миллиарда долларов.

Первый Gripen с бортовым номером SA01 официально был принят на вооружение 30 апреля текущего года. Как сообщалось ранее, церемония по данному случаю должна была состояться 7 апреля, однако по просьбе южноафриканской стороны в последний момент ее перенесли на конец месяца.

Шведские истребители заменят имеющийся парк самолетов Cheetah и Mirage F1, которые выработали свой ресурс. Все они поступят на вооружение 2-й эскадрильи ВВС ЮАР, дислоцированной на авиабазе Макхадо в провинции Лимпопо.

JAS-39 Gripen представляет собой легкий многоцелевой истребитель, предназначенный для борьбы с авиацией противника, нанесения ударов по наземным и морским целям, а также ведения разведки. Его максимальная взлетная масса равна 13 тоннам, а скорость превышает 2100 километров в час.

Истребитель может нести боевую нагрузку массой до 8000 килограммов, в том числе управляемые ракеты и авиабомбы, а также контейнеры с разведывательной аппаратурой.

Наука и техника00:0623 февраля

Влажные грезы

Здесь можно делать все, но не хочется ничего: обзор Dreams