Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Архангельский суд оставил итоги выборов мэра города без изменений

Избирательный участок на выборах мэра Архангельска. Кадр НТВ

Октябрьский районный суд Архангельска во вторник лишь частично удовлетворил иск бывшего кандидата в мэры города Ларисы Базановой и оставил кресло мэра Архангельска за единороссом Виктором Павленко, опередившим беспартийную Базанову лишь после пересчета голосов с перевесом в 154 голоса.

Базанова требовала признать незаконным пересчет голосов на 20 избирательных участках после подведения предварительных итогов выборов главы архангельской городской администрации. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника Базановой Ларису Черепанову, суд признал незаконным решение о пересчете голосов только на двух участках из 20. В удовлетворении остальной части требований истцу было отказано. Таким образом, Базановой удалось "отыграть" только 64 голоса, а у Павленко остался перевес в 90 голосов.

По словам Черепановой, Лариса Базанова продолжает настаивать на том, что итоги выборов были сфальсифицированы и собирается обжаловать решение Октябрьского районного суда.

25 мая на досрочных выборах мэра, проведенных после того, как бывший глава городской администрации Александр Донской оказался под следствием и ушел в отставку, победила Лариса Базанова. Она обошла своего главного соперника Виктора Павленко, временно исполнявшего обязанности мэра, с минимальным перевесом в 70 голосов. Однако Павленко заявил о нарушениях во время голосования и потребовал пересчета голосов на 20 участках. После пересчета оказалось, что победу на выборах с перевесом в 154 голоса одержал Павленко. Кроме Базановой, о допущенных в ходе избирательной кампании нарушениях заявили еще два бывших кандидата - член партии "Патриоты России" Александр Тутов и единоросс Александр Гречаный. Несмотря на протесты бывших соперников, Виктор Павленко официально вступил в должность мэра Архангельска 8 июня.